История села Новоберёзовка

с. Новоберёзовка август 2013 г.
с. Новоберёзовка август 2013 г.

      Село Новоберезовка возникло в 1887 году, первыми поселенцами стали выходцы из села Берёзовки Нижегородской губернии — Матвей Зыков и Гаврины. Затем сюда стали заселяться выходцы из Тамбовской и Полтавской губерний. Постепенно образовался засёлок Новая Березовка, входивший в состав Идринской волости. В 1893 году здесь насчитывалось 104 двора и 505 жителей.

 Первого января 1890 года состоялось открытие школы. Крестьяне села сами собрали на постройку школы 400 рублей. В 1897 году, на средства жителей, был построен под руководством Логина Иосифовича Горбачева деревянный двухпрестольный храм. Главный престол — во имя Архистратига Михаила, а придельный — в честь святого Николая Чудотворца. Каждый сельский двор готовил для храма строевой лес. Церковь Михаила Архангела была построена без единого гвоздя. При церкви открылась одноклассная церковноприходская школа, в которой обучалось 50 человек. В 1899 году образовался Новоберезовский Михаило-Архангельский приход, выделившийся из Никольского. Храм Михаила-Архангела действует и в настоящее время.

 

В 1911 году в селе насчитывалось 116 дворов на 987 человек (498 мужчин. 489 женщин), действовала винная лавка № 169, хлебозапасный магазин.

 

Площадь под посевы раскорчевывали.  Строили дома, так появились улицы, которые жители сами называли: Макшанка, Кустанай, Смолянка, Салба, Горка, эти названия сохранились до сих пор, хотя официально улицы названы по другому: Ленина, Октябрьская, Золототрубова и т.д. Затем стали организовываться трудовые коммуны.

 

30 декабря 1929 года организовался колхоз «Одэ-Ремо», что в переводе с мордовского означает «Новая жизнь». Позже его переименовали в «Путь Сталина», а в последствии разделили на два колхоза «Путь Сталина» и «Ударник полей»

 

В ходе Великой отечественной войны село перенесло тяжёлое время ущерба и бед, на фронт ушло 211 человек

 

В 1950 году колхозы «Путь Сталина» и «Ударник полей» объединились в один, позже колхоз назвали «40 лет Октября»

 

В 1973 году объединили колхоз «Борец» (с. Екатериновка и Мензот) и колхоз  «40 лет Октября.

 

В 1983 году колхоз «40 лет Октября» стал отдельным хозяйством.

 

С 1992 года хозяйства стало называться «Агрофирма Березовская», затем ООО «Березовское», затем СХПК «Колос», ООО «Возрождение», которые в настоящее время все ликвидированы.

 

В селе имеется СОШ, СДК, почта, ФАП, Администрация, отделение ООО «Ирина».

В селе Новоберезовке на март 2015 года имеется 246 дворов, из них 200 – дома, где живут люди. Численность населения 552 человека: 153 пенсионера, 148 детей до 17 лет, в средней школе обучаются 56 учащихся. За прошлый год родились 6 человек, умерли 13.
Согласно похозяйственной книге, на подворьях сельчан содержится 208 голов крупного рогатого скота, из них 98 коров; 9 лошадей, 221 голова свиней, 38 овец и 28 коз. Имеется 3567 гектаров пашни.

Церковь Архангела Михаила

Адрес Красноярский край, Идринский район, с. Ново-Берёзовка.

 

Ново-Берёзовский Михаило-Архангельский приход открыт в 1899 году, выделением из Николаевского Троицкого прихода. В приходе кроме села, одна деревня: Колдыбайская в 12 верстах. Церковь одна деревянная, построена в 1897 году, на средства прихожан. На строительство церкви было выделено и пособие от правительства в размере 6 тысяч рублей. Престолов в церкви два: главный во имя Архистратига Михаила, и придел в честь св. Николая Чудотворца, пристроенный в 1916 году, в котором служат в зимнее время и по сей день. Предание говорит нам, что при выборе места строительства храма, было явленно чудо. На том месте, где сейчас стоит церковь, пастухи несколько раз слышали ангельскую службу.

Во время революции и последовавшим за ней гонений на церковь многие храмы  района были разрушены или осквернены. Когда пришла очередь Михайло-Архангельского храма, все жители села стали на его защиту. В тот день, когда богоборцы попытались осквернить храм, люди окружили его плотным кольцом, многие из них в тот день были тяжело избиты, но церковь отстояли.

И всё же в начале 30-х годов храм был закрыт и превращен в зернохранилище. Церковная утварь была роздана прихожанам для сохранения, и когда в 1946 году было принято решение об открытии храма, всё было возвращено в целости и сохранности.

Источник:  Краткое описание приходов Енисейской епархии 1916 год.

Издание Енисейского церковно-историко-археологического общества.

Эта книга - отчет по всем приходам Сибири на 1916 год.

с. Новоберёзовка август 2013 г.
с. Новоберёзовка август 2013 г.