Род Капарушкины

«Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им утешение от многих зол, наделив их семьей и Родиной» У.Фосколо.
Моя большая семья состоит из моей мамы двух сестёр и тётушек. Дедушек, бабушек и дядей уже нет ни кого в живых. Родители моей мамы - бабушка Берсенёва (Вопилова) Мария Трофимовна прожила 101 год, а дедушка Берсенёв Роман Ананьевич погиб на войне в 1943 г.
На сегодняшней день, наша семья – это большое общество, состоящее из родителей, тётушек, детей и внуков. Это на первый взгляд, а если задуматься, кто же предки наших дедушек и бабушек. Кто они были, где жили, чем занимались те, кто оставил нам богатое наследие, которое послужило основой наших семейных традиций. Вот и захотелось узнать и рассказать о наших корнях, пока еще жива мама, ей уже скоро 90 лет и тётушки, младшей уже 74.
Информация эта посвящается моим предкам по линии моей прабабушки Дарьи Максимовны (Вопиловой) Капарушкиной. Информация основана на документах и фотографиях из семейных архивов моих родственников.
Удалось узнать, что мои предки крестьяне-переселенцы центральной России в Сибирь. Глава нашего рода Капарушкин Ивойло (он мне приходится прапрапрапрадедушка) приехал в Сибирь из Пермской губернии. В дорогу на свободные земли Сибири отправились на лошадях с семьями. Кроме скудного скарба из каждой телеги торчали детские головы. Путь был тяжелым и опасным. Не все добрались до места назначения. Люди умирали от холода, болезней, голода. Местом постоянного жительства в Сибири Ивойло выбрал село Екатериновка, Идринской волости, Южно-Сибирского края. Село Екатериновка располагалось на реке Каратуз - приток горной реки Хабык – приток реки Сыды, впадающей в Енисей. В этом селе жили переселенцы из разных губерний России – Пермской, Тобольской, Нижегородской, Симбирской, Самарской и Воронежской. Вокруг села были земли пригодные для земледелия, обширные луга для выпаса скота. В трёх километрах от села Екатериновка тайга – строевой лес. А главное – земля, бери, сколько сможешь обработать. Вот и поселились наши предки в этом красивом селе, с одной стороны горы, лиственный лес, ручьи, с другой лесостепь. Переселенцы строили дома, распахивали земли, разводили скот, пчёл. Одним словом устраивались на новом месте основательно. Дома строили большие – крестовые, пятистенные.

Дорогие друзья, уважаемые родственники, я представлю мою большую семью в виде древа родов, отдельно по веточкам, начиная от наших внуков и до прапрапрапрадедов, прапрапрапрабабушек. Самая длинная веточка насчитывает 9 поколений.










18. (Семьи. Номер 10 ревизии) Переехал 31 августа 1853 г. по указу № 5425 Енисейской казённой палатой из Пермской губернии Красноуфимского уезда Новозлатоустовской волости
с. Берёзовского
Капарушкин Леонтий Васильевич умер в 1852 г. в 1853 г. с. Березовского
Сын 1. Капарушкин Степан Леонтьевич отдан в рекруты 1855 г.
Жена Степана Наталья Анисимовна 26 л. 1831 г.р.
Степанов сын Тимофей умер в 1851 г.
Сын 2. Капарушкин Тимофей Леонтьевич умер в 1853 г.
Сын 3. Капарушкин С?. Леонтьевич 14 л. 1843 г.р.
Родной брат: Капарушкин Андрей Васильевич 59 л. 1798 г.р.
Жена Андрея Капарушкина Евдокия Александровна 57 л. 1800 г.р.
Сын 1. Андрея Семён умер в 1852 г.
Жена Семёна Капарушкина Катерина Андреевна 42 г. 1815 г.р.
Семёна сыновья: Кондратий 16 г. 1841 г.р.
Яков 9 л. 1848 г.р.
Дочь Татьяна 4,5 л. 1853 г.р.
Тимофей 2 г. 1855 г.р. родился в д. Екатерининской.
Сын 2. Андрея Васильевича. Капарушкин Михайло Андреевич 31 г. 1826 г.р.
Жена Михаила Капарушкина Устинья Петровеа 30 л. 1827 г.р.
Михайлов сын Капарушкин Григорий Михайлович 8 л. 1849 г.р.
Скажи о родных слова добра,
О том, что скука по всему родному,
Добавь побольше чуть тепла,
И с легкостью пройди к родному дому…


