Кузнецовы

Фамилия Кузнецов произошла от слова кузнец (именования отца по занятию).

От названия этой профессии произошли так же другие фамилии: Кузнечихин — «материнская» (кузнечиха — жена кузнеца), Кузнечевский, Кузнецкий, Кузнецовский, Кузниченко / Кузнеченко / Кузниченков / Кузнеченков.

Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов - одна из самых частых в России; в Москве (1964) жили 78 тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых 90 тыс.). В некоторых местностях фамилия Кузнецов занимала первое место по частоте (например, в 17 волостях Керенского и Чембарского уездов Пензенской губернии 1917 г. из 69 тыс. русских, охваченных подсчетами, 1031 человек - Кузнецовы). По стране в целом распространение фамилии Кузнецов несколько ограничено употреблением украинского, белорусского и русского диалектного слова коваль в том же значении 'кузнец', поэтому с запада и юго-запада распространялись фамилии с этой основой.

 

В 1854 году 15 сентября переведены по указу № 1342  Енисейской Казённой палаты 5 семей из Пермской губернии Красноуфимского уезда деревени Тюльгаш, среди них был   36. (№ по записи в 10-х Ревизских сказках 1857 г.)

Кузнецовъ Ефимъ Абрамовъ  – 5 душ.

Древо рода Кузнецовых с. Екатериновка
Древо рода Кузнецовых с. Екатериновка

Репрессированные Кузнецовы 

Кузнецов Кузьма Яковлевич. 36 лет
Житель д. Мензот Идринского р-на, крестьянин. Лишен изб. прав в 1929 за эксплуатацию однопоставной мельницы, которую построил сам в 1928 г. Раскулачен и в мае 1931 выслан с семьей на Артемовский рудник. Сумел восстановиться в правах. Работал на приисках Сисима. В связи с потерей трудоспособности вернулся в деревню, вступил в колхоз. В 1933 снова лишен изб. прав. Восстановлен в 1934.

В 1936 вновь лишен изб. прав и изгнан из колхоза. После жалобы был восстановлен.

Кузнецов Яков Александрович. 63 лет
Житель д. Мензот Идринского р-на, крестьянин, держал однопоставную мельницу на паях с Кузнецовым К.Я. Лишен изб. прав в 1929 за мельницу и эксплуатацию сельхозмашин на кабальных условиях. Раскулачен и в мае 1931 г. семья (4 чел.) выслана на спецпоселение за пределы района. Сам Яков сбежал до выселения. Сын Семен, отслужив в РККА, разделился с отцом и потому был восстановлен в правах.

Село Екатериновка улица Амур
Село Екатериновка улица Амур