Кустовы

Представитель фамилии Кустов может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Кустов принадлежит к одному из самых распространенных и в то же время древнейших типов русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности, характера или образа жизни человека. Но иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их носителей. К числу подобных «профессиональных» именований можно отнести и личное прозвище Куст. Слово «куст», которое мы в настоящее время знаем, как обозначение для всякого «многоствольного многолетнего растение, малорослее дерева, с деревянистым стволом», в старину означало и профессию – «ткач бумажных и шелковых тканей, работающий дома на один стан, а также барышник, раздающий этим рабочим припас для работ». В наше время корень «куст» сохранился в слове «кустарь», имеющем схожее значение – работник-одиночка, работающий на дому. Сейчас невозможно установить, кем был обладатель прозвания Куст – ткачём-надомником или купцом, снабжавшим его припасами, но прозвание Куст известно издревле. Так, в старинной грамоте отмечен новгородский крестьянин Василий Куст (1495).

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего среди знатных и зажиточных людей, начали появляться первые русские фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже в XVI веке самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин, ставших со временем типичными показателями русских фамилий. Такие фамилии по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, поэтому основой фамилий чаще всего становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, который носил в давние времена прозвище Куст, получили фамилию Кустов.

Когда именно и где впервые отчество «Кустов сын» преобразовалось в фамилию, сказать сегодня довольно сложно. Процесс образования семейных имен был длительным. Но известно, что в 1566 году это именование носил чердынец Нечай Федорович Кустов.

Старинная фамилия Кустов свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.

Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998.

 

Фамилия Кустов происходит от прозвища Куст. Кустами, Кустарями в московских и владимирских говорах называли мелких фабричных промышленников, ткачей, работающих дома, а также барышников

Женская форма фамилии - Кустова.

Россия, Пермский край, г Пермь, ул Кустовая.

Из воспоминаний Кустовой Е.И.

Пятидесятивосьмилетняя Е. И. Кустова рассказала, что она уроженка с. Алмяш Пермской губ., неграмотная, из семьи крестьян-"середняков", вдова погибшего в Первую мировую войну

П. И. Кустова.

Судьба М. Еванфии (Е. И. Глуховой) родилась в 1918 г. в д. Большие Кусты Пермской губ., в семье крестьян-"середняков".

 

Кустов Тимофей Никифорович. 1901 г.р.
Уроженец и житель с. Екатерининское Идринского р-на, малограмотный крестьянин, лишен изб. прав, раскулачен и сослан с семьей на Артемовский рудник, в пос. Ольховка. Работал возчиком. Арестован 18.11.1937 по делу Креминского Е.М. (69 чел.). Осужден 5.12.1937 тройкой УНКВД на 10 лет ИТЛ участник к.-р. повстанческой организации. Реабилитирован ККС, 31.03.1956, № 42. (П-19869).

Кустова Анна Ермиловна. 1926 г.р.
Уроженка и жительница с. Екатериновка Идринского р-на. Арестована 10.12.1944. Обвинена в дезертирстве из школы ФЗО № 23 г. Красноярска. Осуждена 11.01.1945 нарсудом Идринского р-на по указу от 28.12.1940 на 1 год лишения свободы. Отправлена 28.01.1945 из Минусинской тюрьмы в Базаихскую КМР. Картотека Минусинского СИЗО.

с. Екатериновка (Екатерининское) ул. Кирова (Заречная) 2012 г.
с. Екатериновка (Екатерининское) ул. Кирова (Заречная) 2012 г.