Чугины

      Обладатель фамилии Чугин, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Чугин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

 

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

 

Фамилия Чугин, вероятно, восходит к прозвищу от слова «чуга». В старину так называли длинный и узкий кафтан для верховой езды и для военных. Этот кафтан имел короткие рукава и отложной воротник, а на подоле по два боковых разреза. Слово «чуга», вероятно, как и покрой самого кафтана, пришло от золотоордынцев, поскольку в тюркских языках слово choha означает «сукно, полотно».

 

Впервые «чуга» в русских памятниках упоминается в 1569 году, видимо, к этому же времени относится и появление фамилии Чугиных. Известно, что первоначально чуги носили только иностранцы, приезжающие в Россию, но скоро новую одежду приобрели и знатные москвичи, тем не менее, в общее употребление чуги не вошли. Возможно, что предок Чугиных был одним из немногих, кто щеголял в подобного рода заморском кафтане или занимался пошивом верхней одежды для высокопоставленных особ.

 

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

 

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

 

Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Чуга, со временем получили фамилию Чугины.

 

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Чугин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Чугин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Древо рода Чугина Михаила Ильича
Древо рода Чугина Михаила Ильича
с. Екатериновка 2011 год
с. Екатериновка 2011 год
Дом Чугиных ул. Кирова
Дом Чугиных ул. Кирова

Чугин Федосей Михайлович.

Житель с. Екатериновка Идринского р-на, крестьянин, служил в РККА. Лишен изб. прав в 1929 за спекуляцию. Раскулачен и в апреле 1930 г. выслан в составе семьи отца на кулацкий участок Инишет. В мае 1931 г. семья отправлена с участка на Артемовский рудник, пос. Бойня, проживала в бараке № 14. Брат Федоса Семен - инвалид 1 мировой войны - слепой, глаза выжжены газом.

Чугин Федор Михайлович      -   репрессирован 1930 г., высылка.