Исторические справки

1. Освоение Хакаско – Минусинской котловины Русскими людьми.

К концу XVII века на территории Хакасско – Минасинской котловины сохранялась феодальная раздробленность, начало которой, восходит ещё к XII- XIII вв.

Существовало 4 феодальных княжества, объединявшихся в федерацию:

Езерское, или Исарское, Алтырское и Тубинское. В федерации существовало крепкое государственное ядро, состоявшее из аристократического рода Кыргыз.

Четвёртое хакасское княжество – Тубинское. Оно занимало правобережье реки Енисей – бассеины рек Сыда, Туба, Оя. Кроме того, к Тубинской земле относились Ербинские и Сарагашские степи, расположенные на левой стороне Енисея.

Северные владения Тубинского княжества доходили до «Камасинской землицы» в долине Кана, южные и восточные граничили с Восточными Саянами и их отрогами, западные – с землями езерцев. Центр Тубинского княжества находился на р. Уп-суг, которая русскими названа Тубой. Тубинское княжество включало в свой состав три различные в этническом отношении группы населения: тюркоязычных кыргызов-тубинцев, двуязычных тюрко-кетоязычных байкотовцев и тюрко-самодийскоязычных моторцев. Документы не раз подчёркивали, что «по ту сторону Енисея и по Упсе–реке живут кыргызы же, имя им тубинцы». «А на Тубе-реке живут кыргызы , словут – тубинцы» Байкотовцы и моторцы настолько были отюречены, что русские XVII в. Называли их «татарами».

В 60-х годах XVII в. в Тубинской землице числилось 17 улусов.

 

Камни-указатели на земли различных племён. Кайбалы.
Камни-указатели на земли различных племён. Кайбалы.

Пётр I в 1706 году подписал указ о сооружении острога на «Киргизской землице», строительство нового острога предусматривалось в устье реки Абакан, в центре «Киргизской землицы». Но земли для закладки крепости там оказались непригодными. Подходящее место было найдено на правом берегу Енисея «за камнем Туран». Там и был построен новый острог, названный, как намечалось, Абаканским. Соорудили его за 15 дней с 4 по 18 августа 1707 г.

 

Макет Абаканского острога.
Макет Абаканского острога.

Абаканский острог со дня его основания стал административным центром на землях, населённых качинцами и кайбаломи.

Начало массового заселения русскими приграничного Хакасско-Минусинского региона было связано с вольной колонизацией. Особо активно было казачество, которое в бассейне Енисея составляло в 1719 г. 45% всех жителей.

Переселенцы либо прями, либо обходили многочисленные препятствия, такие как запрет селиться на ясачных землях, обязательное оформление занятых угодий, введённый Пётром I паспортный режим, по которому труженик не мог без специального документа отлучаться дальше чем на 30 вёрст от своего жилища.

Поселенцы на новые земли шли из разных мест Енисейского края, Сибири и даже России. Но основную массу пришлых в 1722-1746 гг. дал Красноярский уезд (968 ревизских душ или 51%), население старых поселений выросло почти в 2,5 раза.

 

Карта 17 века
Карта 17 века

Старожилы были во главе переселенческой волны. Они создавали новые деревни. В основном силами выделившихся семей шло целенаправленное хозяйственное освоение новых земель в районах старых поселений. Расширение границ освоенных земель и создание новых осуществлялось на базе заимок и промысловых избушек. Заимки быстро росли за счёт большесемейных, экономически более дееспособных переселенцев из дальних районов Енисейской провинции. Одиночки и малосемейные шли в старожительские селения, где находили окультуренные земли и было легче обзавестись своим хозяйством.

Заселялась Сибирь главным образом тремя способами:

1-й способ – это государственный или административный перевод, при котором правительство переводило на вечное проживание определенные группы населения. Первые сведения о таких переводах относятся к 1590-м годам, когда под Тюменью, Пелымом, Верхотурьем и Туринском было внедрено несколько десятков крестьянских семей.

2-м способом заселения Сибири была ссылка преступников, к которым кроме уголовников, относили и участников казачьих, крестьянских и городских восстаний, а также ''иноземцев'' из числа военнопленных. Ссылались как в службу, так и в посад и в пашню. Большой процент сосланных составляли старообрядцы, внёсшие большой вклад в освоение земель.

3-й способ – это вольное переселение. Уже в конце 16-го века в Сибири появились первые русские переселенцы, пришедшие сюда на постоянное жительство на сбой страх и риск. Среди вольных переселенцев преобладали те, кто отправился в Сибирь с разрешения властей. Меньшую часть составляли беглые переселенцы.

Историками доказано, что местом, откуда шел основной поток переселенцев в Сибирь, был север России – Поморье. Из других районов Русского государства больше всего в Сибири преобладали поволжцы. Массовое заселение Сибири начинается с 17 века.