2. Загадки горы Кортуз

Гора Кортуз
Гора Кортуз

Висячие камни, столбы, личины и фигуры животных – все это можно увидеть в одном из удивительных и пока еще малоизученных мест юга Красноярского края – на горе Кортуз в Идринском районе.

 

Идринский район, гора Кортуз, высота тысяча двести над уровнем моря. Дороги на вершину нет. Идти приходится через тайгу по косогорам. Слухи о горе ходят разные. Старожилы рассказывают о висячих камнях, горном озере и часовне, взорванной в тридцатых годах прошлого века.

 

Артём Охальников. Корреспондент:

Добираться до этого места в Идринском районе было не так-то просто, однако затраченные усилия того стоили. Здесь мы обнаружили не только обещанные висячие камни, но и столбы покруче красноярских.

 

Природное явление заслуживает самого пристального внимания. Трава на местности вокруг вытоптана, к объекту проложена узкая тропинка. Люди, как видно, здесь изредка бывают, но, к счастью, исписать девственные скалы краской, как это водится в народе, ни у кого из гостей висячего камня рука не поднялась. Живописное место до сих пор сохраняет первозданный вид и красоту.

 

Михаил Исаев. Участник экспедиции:

За моей спиной на скале вы видите висячий камень в форме головы птицы. Вечером между камнем и его основанием можно увидеть пустоту, пространство. Камень держится на площадке не больше ладони. От ветров его защищает стенка природного происхождения. Удивительные вещи делает природа. Особенно впечатляют вот такие изгибы. Как произошел такой скол? Этот вопрос, наверное, надо задать учёным.

 

Висячий камень, пожалуй, самая удивительная из обнаруженных достопримечательностей, впрочем, далеко не единственная. Огромные скальные столбы и курумы – настоящие каменные реки, образовавшиеся в результате действия древнего ледника, в совокупности создают фантастический горный пейзаж.

 

Михаил Исаев. Участник экспедиции:

Ну, люди сюда не ходят. Сегодня мы попробовали подняться на гору, не высоко, где-то до середины, и поняли, что людей здесь не было давно. Шли практически по целине. Трава почти по пояс, не хоженая. Что удивляет, за весь день не сняли ни одного клеща.

 

Артём Охальников. Корреспондент:

Сейчас сидим, пьем чай со смородиной, которую собрали здесь же. Впечатления от похода еще достаточно свежи. Сегодня дошли только до середины, но того, что увидели, уже хватит для того, чтобы вспоминать не один месяц.

 

На поиски озера, которое, что весьма интересно, по слухам, является соленым, берем только самое необходимое: продукты, видеоаппаратуру и, конечно же, воду, которой, кстати, осталось совсем немного.

 

Михаил Исаев. Участник экспедиции:

У нас всего семь литров, а нам идти до вершины горы. Вчера дошли до середины потратили три литра, спустились и выпили еще пять. В принципе до вершины горы хватит, но если мы там не найдем источника воды для питья, то нам будет очень плохо, потому что обратная дорога будет совсем без воды.

 

Ближе к вершине поверхность горы становиться более ровной, травы намного выше. Вокруг только кустарник, трава и деревья. Воды нет. По всей видимости, озеро здесь действительно было, однако сегодня о нем почти ничего не напоминает. Установленный на скальной гряде знак говорит о том, что это самая высокая точка Кортуза. Окрестности горы просматриваются практически во все стороны на сотню километров. Здесь местные жители и туристы, по всей видимости, бывают часто. Пик Кортуза тоже хранит немало загадок. В выступах, обращенных на восток, без труда можно разглядеть лики различных животных.   К примеру, вот это скальное образование по своим очертаниям сильно напоминает лягушку. Приложил ли человек к этому руку или это творение природы, сказать могут только ученые. По всей видимости, именно у этих скал когда-то стояла часовня. Кстати, по некоторым данным название горы переводится как собранная соль. При этом слово «соль» необходимо понимать как суть, смысл, а, следовательно, Кортуз может хранить еще немало тайн и загадок, требующих дополнительного изучения.